Восстание крестьян

У вилланов было три способа борьбы с попытками лордов оттеснить их назад, в ярмо крепостного рабства, от которого они только было начали понемногу избавляться. Одним способом был побег. Это был первый и самый простой способ, однако вос­пользоваться им могли только одиночки, для человека с семьей он был мало приемлем. Оставались два других способа: органи­зация и вооруженное восстание.

Убегали и расходились по всей стране наиболее смелые и реши­тельные из вилланов. Под их влиянием стихийно возникавшие повсюду примитивные местные крестьянские союзы постепенно разрастались в организацию общеанглийского масштаба. Всту­пление к статуту 1377 г. выражает страх, который испытывали лорды перед этим новым явлением. Вилланы, говорилось в этом документе, «угрожают управляющим имений членовредитель­ством и убийством и, мало того, собираются большими толпами и сговариваются, чтобы один помогал другому насильственно противиться своим помещикам; и еще много другого зла творят они различными способами, учиняя большой вред их указанным помещикам и подавая дурной пример остальным».

Во многих деревнях, вероятно, были свои местные организа*- торы, такие как Уолтер Холдербив Суффолке, который в 1373 г. был предан суду за то,что «в пору жатвы брал с разных людей по шести и по восьми пенсов за день и тогда же устраивал очень часто в разных местах сходки работников и подбивал их брать не меньше как по шести или по восьми пенсов». Усилиями этих первых безвестных руководителей и был создан «Великий союз», охвативший всю страну, производивший сбор денег для уплаты штрафов за деятельность своих членов и подго,- товивший программу требований, которая придала единство восстанию 1381 г.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)