Вильгельм I

При сохранялось неустойчивое равновесие, но уже в следующее правление началась длительная борьба за инвеституру — за право назначать высших должностных лиц церкви. Только в 1106 г. удалось придти к соглашению, по кото­рому корона отвоевала право намечать новых епископов, которые избирались затем капитулами кафедральных церквей, формально утверждались папой и, в конце концов, приносили присягу вер­ности королю как его феодальные вассалы. По существу, это была победа короны.

При Генрихе II борьба приняла новую форму. В то время как корона стремилась расширять круг дел, подлежащих юрисдик­ции королевских судов, церковь отстаивала право судить всех клириков в специальных церковных судах. Дела там разбирались на основании канонического права, и наказания налагались гораздо более легкие, чем в обычных светских судах. Не следует забывать, что клириками считали не только священников, но и гораздо более многочисленную группу людей более низкого положения; это был такой многочисленный и важный класс обще­ства, что, в конце концов, всех, кто умел читать, стали причислять к клирикам, давая им, таким образом, возможность судиться по нормам канонического права. Центральной фигурой в этой борьбе церкви и государства был Фома Бекет, личность и карьера кото­рого явились воплощением своеобразно двойственного положения церкви его века. Бекет — сын богатого лондонского купца. Он поступил на службу к королю и стал канцлером, ревностно про­водя в жизнь централизаторские реформы Генриха. Когда Генрих пожелал распространить их и на церковь, он сделал Бекета архи­епископом Кентерберийским, рассчитывая, что тот будет проводить в жизнь его замыслы. У Бекета, однако, было на этот счет иное мнение, и он дал королю отпор с такой же страстностью, с какой прежде защищал его интересы.

Однако победа церкви была неполной; государству пришлось передать ей уголовные дела, гражданские же попрежнему подле­жали юрисдикции королевских судов.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)