Столетняя война и переворот в военной технике

Войны в Уэльсе и Шотландии были войнами типично средне­векового характера с целью захвата земель для английских коро­лей и баронов. Столетняя война была уже войной нового типа, это была прежде всего торговая война и только внешне, по форме, еще носила характер средневековых завоеваний. Эдуард III, нахо­дившийся под влиянием идей о рыцарстве, которые получили развитие только в период заката феодализма, действительно предъявлял династические притязания на французскую корону, но эти притязания едва ли кем-нибудь принимались всерьез а лишь маскировали подлинные цели войны. Внезапное переключение интереса английской внешней поли­тики от Шотландии к Франции можно объяснить тем, что послед­няя была богаче и Шотландии и Ирландии, однако тут кроются еще и другие причины. Ни Шотландия, ни Ирландия не имели существенного значения для развития английской торговли, в то время как в состав Французского королевства входили две области, представлявшие для Англии с этой точки зрения жизнен­ный интерес. Это были Фландрия — центр шерстяной промышлен­ности, и Гасконь, являвшаяся все еще феодальным владением английских королей. Гасконь была главным поставщиком вина и соли, а также важной базой по импорту желе.за.

Столетняя война, таким образом, отражала растущую силу английского купеческого капитала, а также заинтересованность многочисленного и влиятельного слоя землевладельцев Англии в торговле шерстью. Ее подлинной целью было политически объединить Англию, Фландрию и Гасконь, уже связанные между собой торговыми отношениями; основные военные действия раз­вернулись во Фландрии и Гаскони.

Еще несколько веков спустя классовая борьба не достигала ни в одной стране такой остроты, какую в XIV в. приняла она во Фландрии.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)