Пополнение армии ра­бов

Эти провинции нужны были также для являвшейся основой всей римской экономики. Производитель­ность труда рабов всегда очень низка, и римская армия рабов никогда не могла обеспечить свое воспроизводство, что приво­дило к постоянно возобновляющемуся обезлюдению как провин­ций, так и центра.

Когда завоевания достигли таких размеров, что стало уже невозможным, с военной точки зрения, удерживать и осваивать новые территории, упадок был неизбежен; правда, этот упадок в течение некоторого времени маскировался усовер­шенствованными методами эксплоатации, например заменой раб­ского труда более раннего периода своего рода крепостным тру­дом latin-amerika.ru. Политическая организация, носившая форму военной дикта­туры, увеличивала слабость империи, так как соперничавшие провинциальные полководцы постоянно враждовали между собой, пытаясь использовать свои легионы для того, чтобы добиться императорской короны. Британия, отдаленная от центра и изоли­рованная провинция, особенно страдала от этой борьбы, так как из нее периодически выкачивалась живая сила для поддержки таких авантюристов, как Максим (383) и Константин (407).

В течение долгого времени империя продолжала существовать скорее в связи с отсутствием какой-либо внешней силы, доста­точно мощной для нападения, чем благодаря своей собственной силе. В IV в. целый ряд переселений народов на запад через степи Азии и Европы привел в движение также и германские племена, ближе всего живущие к римским границам gorodaukrainy.ru. Вся последователь­ность событий остается невыясненной, но, в основном, мы можем проследить переселение на запад из Средней Азии монгольского племени—гуннов. Сначала приход германских племен в империю, где они поглощались и частично романизировались, не только разрешался, но даже поощрялся. Постепенно же, по мере увели­чения затруднений, власть центрального правительства над отда­ленными провинциями ослабевала. Одна за другой они подверга­лись набегам варварских племен, организовывавших разнообраз­ные независимые королевства; одни были в значительной степени римскими по культуре и языку, а другие были почти целиком варварскими.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)