Политическое значение ереси лоллардов

В первые столетия после падения Римской империи церковь оставалась единственной хранительницей учености и традиций античной культуры. Ее монастыри были очагами знаний, невысо­ких по качеству, но выделяющихся среди окружающей их тьмы невежества. Крупные монашеские ордена — Бенедиктинский, Клюнийский, Цистерцианский — поддерживали не только науки и искусства, но также и знания в области сельского хозяйства и про­изводственной техники.

Однако к XV в. влияние церкви упало. Церковники уже не пользовались обычно уважением, да и не заслуживали его. На то были определенные причины, как общие для всех стран, так и особые, относящиеся только к Англии. Первая причина была результатом влияния, которое завоевала церковь в период темноты и невежества; это влияние она употреби­ла на то, чтобы приобрести огромные богатства и земли. Поскольку монашеские ордена превратились в крупных землевладельцев, они вместе со всем классом землевладельцев стали объектом нена­висти народа. Колоссальные земельные богатства церкви делали ее составной частью феодальной системы, и она разделяла упадок этой системы.
Узнай как наращивать ресницы на дому http://vkak.ru/naraschivanieresnic.php
Другим постоянным источником недовольства был сбор деся­тины. Общее мнение было таково, что священников больше инте­ресует десятина, чем спасение душ своей паствы. Справедливость этого мнения подтверждает список типичных для крестьян грехов, составленный в помощь священникам при исповеди. Первым в этом списке значился отказ платить десятину, и следующие за этим два греха состояли в неуплате десятины в срок и сполна. Почти все из остальных девятнадцати грехов заключались в нару­шении установленных церковью правил или в неуплате податей и неисполнении повинностей, которыми обязаны были крестьяне лорду манора.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы http://bufo.in/hosting.html

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)