Новые законы

Полный провал этого статута доказывает уже тот факт, что его пришлось неоднократно переиздавать, как это было в 1357 и 1360 гг.; с каждым разом все увеличивали стро­гость наказаний. Однако сколько бы лорды ни издавали законов, но когда в их собственном поместье урожай гнил на корню, они сами же их нарушали и шли на любые условия со всеми, кто только соглашался работать.

Провал рабочего законодательства был открыто признан «Добрым парламентом» 1376 г., заявившим: «Если господа укоряют их за плохую работу или предлагают работать на условиях, предписанных статутами, они внезапно убегают, бросают и работу и свой край, переходят из графства в графство, из города в город, по чужим местам, неизвестным их указанным господам. А многие становятся зачинщиками бунтов и беспорядков и ведут дурную жизнь. И большинство этих работни­ков что ни день, то совершают какое-нибудь беззаконие или кражу». «Черная смерть» принесла более высокое жалованье и большую свободу не только наемным рабочим, она точно так же дала неко­торые преимущества и крестьянам, возделывавшим землю. Для тех крестьян, которые взамен своих трудовых повинностей платили фиксированную денежную ренту, подъем цен снизил эту ренту вдвое.
Как снизить аппетит? Ответы тут — http://hoodiagordonii.ru/
Те же, которые еще были обязаны лордам трудовыми повинностями, получили возможность заставить их произвести замену этих повинностей денежными платежами на самых выгодных для себя условиях. Борьба внутри английской деревни и разверзнулась главным образом вокруг вопроса об этой замене. Заказ вийагры в интернете

. Поме­щики, естественно, стремились заставить тех, кто платил денежную ренту, вернуться к отработочной и на все требования новых ком­мутаций отвечали отказом. Однако практическая ценность всякого поместья зависела от количества крепостных, которых можно было эксплуатировать, и помещики, которые пытались заключать с крестьянами слишком уж не выгодные для последних сделки, скоро оказывались совсем без держателей. Беглого крепостного при поимке подвергали суровому наказанию, однако шансов на поимку было мало, а устроиться получше где-нибудь на новом месте было не так уж трудно. Часть крестьян убегала в города, другие вливались в ряды наемных рабочих, а некоторые находили помещиков, которые готовы были предоставить им пустующие земельные наделы на более выгодных условиях.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)