Норфолкское восстание

Оно носило совершенно другой характер и после восстания 1381 г. было наиболее значительным из всех крестьянских войн, происходивших в Англии. Вероятно, Норфолк был одним из тех графств, где протестантство было наиболее широко распространено, и восстание было направлено исключительно против огораживаний. В Восточной Англии, в которой была сильно развита домашняя промышленность, крестьянство было все еще сравнительно зажиточным; оно владело своей землей в течение ряда поколений и резко сопротивлялось любым попыткам ее отобрать. Совершенно очевидно, что восстание назревало задолго до 1549 г., и когда оно началось по совершенно пустячному поводу, оно распространилось с чрезвычайной быстротой.

В ночь на 20 июня группа людей в Атлборо снесла изгороди, которыми помещик по фамилии Грин огородил свою землю. На следующий день Грин посоветовал этим людям снести заборы его соседа Кетта, с которым он был не в ладах. Кетт встретил людей на границе своей земли, признал свою вину, выразил сожаление по поводу того, что случилось, и предложил стать во главе восстания, направленного против всей системы огораживаний.

Его роль в этом восстании остается неясной, Это был помещик, член старинной норфолкской семьи, и мы видим, что на протя­жении всего восстания он употреблял все свое влияние на то, что­бы сделать его более умеренным и затушевать его классовый характер. Создается впечатление, что он враждовал с некоторыми представителями своего класса и надеялся использовать восста­ние в своих целях. Однако он оказался способным организатором, и вскоре была создана армия в 20 тыс. человек для похода к Нори­джу, второму по значению городу в Англии. Такая цифра означала, что все графство стояло под ружьем. Этот факт делается бесспор­ным, если сравнить эту цифру с цифрами, полученными при подсчете, сделанном правительством позднее для установления количества людей, которых можно призвать в армию из Норфолка в случае войны. В 1557 г. эта цифра равнялась 2670, в 1560 г, она дошла до 9000, и более высокой она уже никогда не была. Кроме того, эти цифры являлись плодом оптимистических домы­слов—это были люди на бумаге, но. не под ружьем.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)