Генрих

Он обратился к папе Клименту VII с просьбой о разводе, и в обычных условиях он, несомненно, его получил бы. Но в 1527 г. Рим только что был разграблен армией германцев и испанцев и сам Климент был, по существу, пленником Карла V, племянника Екатерины.

Климент, пока можно было, оттягивал время, надеясь найти какой-нибудь компромиссный выход. Однако для Генриха развод был пробным шаром, пущенным с целью проверить силу своего влияния на папство. Когда же обнаружилось, что папа не желает выполнить его волю, он решился на разрыв с Римом historykiev.ru. Это явилось также испытанием способностей Уолси как дипломата; не оправдав надежд короля, он был отстранен от должности и избе­жал казни только благодаря тому, что успел во-время умереть. Генрих обратился теперь к более грубому советчику, такому, который без излишней щепетильности смог бы осуществить подго­товлявшийся им план конфискации монастырских имуществ. Это был Томас Кромвель, типичный выскочка — никто хорошень­ко не знал о его происхождении и воспитании, а разбогател он самыми сомнительными способами того времени.

В течение семи лет, с 1529 по 1536 г., заседал Реформационный парламент, который без противодействия принял целый ряд актов, оформивших разрыв английской церкви с Римом и передачу ее под контроль государства. Запрещены были все обращения к папе oborudovaniekino.ru. Запрещались и такие платежи, как аннаты и «Петров пенс». Король был объявлен главою церкви и получил право не только намечать кандидатов на церковные должности, но и определять само вероучение. Теперь церковь в Англии не была уже больше частью международной организации, а составляла часть государ­ственного аппарата, и благополучие ее было тесно связано с благо­получием короны. Несколько парадоксальным следствием этих перемен явился тот факт,что с этого времани высшее духовенство стало играть более скромную роль в делах государственного управ­ления. До Уолси мало было высших сановников из светских лиц.

После него уже ни один клирик не занимал при дворе высокой должности. Церковь, которая в средние века была независимой си­лой, в некоторых отношениях равной государству, отныне была подчинена государству и сфера ее деятельности строго ограничена.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)