Двухстороннее развитие

Это иллюстрируется цифрами, показыва­ющими уменьшение экспорта шерсти наряду с увеличением экспорта сукна. В 1354 г. было экспортировано менее 5 тыс. кусков сукна; в 1509 г.—80 тыс и в 1547 г.—120 тыс. кусков. С другой стороны, во времена царствования Эдуарда III пошлины на экспортирующуюся шерсть равнялись примерно 68 тыс. ф. ст.; в 1448 г. эта цифра сни­зилась до 12 тыс. ф. ст.

Такое увеличение экспорта сукна отнюдь не происходило беспрерывно. В XIV в. и в начале XV в. экспорт быстро увеличивался, затем война и неустойчивое политическое положение привели к сокращению экспортных рынков и даже к уменьшению экспорта www.polpravo.ru; рост возобновился только в конце XV в. Этот промежуточный период упадка был одной из главных причин роста ограничений и монополии в области экспортной торговли сукном, так как господствующая группа купцов пыталась компен­сировать себя за сокращение рынков получением большей прибыли с тех рынков, которые еще были для них открыты. Но самым главным было то, что суконная промышленность почти с самого начала развивалась на капиталистической основе.

Поскольку сукно вырабатывалось в больших количествах для экспортного рынка, мелкие независимые ткачи неизбежно подпа­дали под контроль купцов, которые одни только и располагали средствами и знаниями, нужными для эксплоатации этого рынка. Овцеводы также давно привыкли продавать шерсть большими пар­тиями www.bezrabotitsa2015.ru. Детальное разделение труда и большое количество процес­сов, требующихся для изготовления сукна из шерсти, делали почти невозможной организацию промышленности на базе гильдий. Есть основания полагать, что нориджские гильдии неоднократно, но довольно безуспешно пытались подчинить своей власти ткачей окружных деревень.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)