Бокленд

Это земля, пожалованная лорду спе­циальной грамотой (Ьос). Владение такой землей укрепляло поло­жение лорда в двух отношениях—экономическом, поскольку это освобождало его от целого ряда повинностей, падавших на фолькленд, т. е. на все остальные земли, и правовом, посколь­ку он получал чрезвычайно прочные права на землю, оспаривать которые властен был только королевский суд, или «уите — нагемот».

С другой стороны, права рода все еще были значительны. В законах Альфреда говорится, что бокленд не должен выходить за пределы рода наследника, если этого не пожелал тот, «кто пер­вый получил его», и «те, которые жаловали ему землю». Первые жалованные грамоты на землю получили церковные организации, но, как только выявились все преимущества бокленда, их стали все ревностнее добиваться светские магнаты.

Чтобы захватить в свои руки земли, церковь пускала в ход все средства и ухищрения, начиная от запугивания адскими муками и кончая прямым подлогом. С ростом земельных владений церковников росла и власть этих крупных помещиков в стране и влияние, которое оказывали они на ее административный аппа­рат. Епископ и его окружение или монастырь нужно было под­держивать для того, чобы они могли оставаться в том состо­янии, к которому призвал их бог, а для этого они естественно и неминуемо должны были обратиться к эксплоатации крестьян и превратить сельскую общину в феодальное поместье. Светские лендлорды не замедлили последовать их примеру, и, таким образом, обогащение церковников шло рука об руку с закре­пощением земледельцев.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)