Англиканская церквь

В 1637 г. Лод, считая, очевидно, что положение его в Англии достаточно прочно, обратил свой взор на Шотландию. Будь .на месте Карла Яков, он прекрасно понял бы, что попытки создать в Шотландии копию были бы тщетны и опасны; Карлу же было присуще распространенное в те времена полнейшее неведение о Шотландии и шотландских делах.

Был издан новый, основанный на английском оригинале, молитвен­ник и послан в Шотландию, однако попытки использовать его там вызвали противодействие, граничившее с мятежом. На юг от шотландской границы распространялись тревожные слухи о том, что король намеревается восстановить монастырские земли сначала в Шотландии azerhistory.ru, а затем, возможно, и в Англии, В резуль­тате подписания национального ковенанта о защите религиозных прав шотландцев сопротивление приняло формы народного вос­стания, и весной 1638 г. перед Карлом возникла необходимость вторично покорить Шотландию силой оружия.

Однако финансовое положение Карла не давало возможности снарядить необходимую для этого армию. Его единственный способный министр, Томас Уэнтворт, впоследствии граф Страффорд, мог предложить только в качестве выхода созвать парла­мент. В течение одиннадцати лет Страффорд cubahistory.ru жил преимущественно за пределами Англии, находясь на посту губернатора Ирландии, где ему удалось добиться создания абсолютистского режима, напоминавшего то, к чему стремился Карл, но лишь в более узком масштабе. С помощью политики жестоких репрессий и поощрения торговли и промышленности он сумел разрешить проблему финан­сов и создать боеспособную армию. Теперь он вернулся в Англию с намерением применить те же методы и здесь.

Комментарии запрещены.

В контакте - попутчики на отдых. Лучшие ночные клубы Москвы. Путешествие в Луксор (Египет)